|
StaRR.Ru Хочешь поговорить об этом?
До отправления на Байкал осталось .
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Smiling H-O-H Безцеллерист
Зарегистрирован: 13.04.2005 Сообщения: 218 Откуда: Широта: 55° 44' Долгота: 37° 36'
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
to Strekoza
Мысль взялась давно, откуда уже не помню. И развивать ее можно до посинения. Сил нет, именно потому что слишком много читаю. Читая, теряешь свою яркую индивидуальность, короче.
to Star
Тут вопрос не в добре или зле, сказано было образно. _________________ У Буки четыре ноги.
Позади у него длинный хвост.
Но трогать его не моги-И-И-И!!!
За его малый рост, малый рост!!!
Но трогать его НЕ МОГИ-ИИИИИиии!!!
За его малый рост, малый рост |
|
Вернуться к началу |
|
|
U-gene Постоянный читатель
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 8:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По ходу дела выход один - самим писать книги...
Хотя и от их написания можно отупеть. Честно. Я вот сейчас диплом как раз пишу... Во-о-от. М-м-м... Да-а... Простите, а о чем я, собссно? _________________ You will always have some excuse not to live your life. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Star Мегамоедратор
Зарегистрирован: 31.01.2005 Сообщения: 1627 Откуда: Из далекого Космоса
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 12:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Чем больше читаешь, тем тускнее кажутся тебе собственные идеи.
Потому что кто-то когда-то их уже придумал ДО тебя _________________ The weather is hot, so as Anna |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strekoza Безцеллерист
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 3:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что значит теряешь свою яркую индивидуальность? Что относится к индивидуальности? Черты характера, привычки, слова-паразиты данного конкретного человека, его манера поведения в разных ситуацих и так далее и так далее? Индивидуальность становится беклой или позаимстованной у героев той или иной книги?
Отнюдь. Я сильно с этим не согласна. Человек с действительно яркой индивидуальностью уж точно не боится ее потерять, тем более посредством огромных объемов чтения. Потому что он уверен в себе, особенно если осознает, чем обладает. Каким боком мешает чтение?
Точно, а пожирая всякое д***мо из ТВ программ и телесериалов человек просто потрясающе индивидуальный, ну просто хоть завидуй, да? Я понимаю, что тема не про телевидение, тем не менее считаю уместным привести такое сравнение. _________________ Когда Уичито падет, падет и водопад Уичито |
|
Вернуться к началу |
|
|
Star Мегамоедратор
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное, тут говорилось про ясность мысли. Чем больше ты читаешь, тем больше невольно (или вольно) цитируешь прочитанное. Простора для новаций все меньше. Но, с другой стороны, ничего не читая, вообще можно забыть о мыслях. _________________ The weather is hot, so as Anna |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strekoza Безцеллерист
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 6:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ирония судьбы: где-то за день до того, как снова начала развиваться эта тема форума, я начала читать "451* по Фаренгейту" Рэя Брэдбери Кто знает, о чем речь, поймет иронию. Я сильно удивилась такому совпадению. Почти предзнаменование не дай бог... _________________ Когда Уичито падет, падет и водопад Уичито |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зарегистрирован: 13.04.2005 Сообщения: 218 Откуда: Широта: 55° 44' Долгота: 37° 36'
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 8:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
to Strekoza
Я думаю, к индивидуальности относится в первую очередь способ мышления. Остальное, по-моему, производные.
И у меня есть сомнения, что телевидение - единственная альтернатива книгам и, что человек, обладающий яркой индивидуальностью обязательно должен быть увереным в себе...
Не то, что ясность мысли теряешь, а совсем мысли собственные теряешь, принимаешь точку зрения автора и все. В конечном итоге своих мыслей нет. Если их нет, то какая индивидуальность? Я, например, даже не задумываюсь над некоторыми вещами, если знаю, где прочитать _________________ У Буки четыре ноги.
|
Вернуться к началу |
|
|
Strekoza Безцеллерист
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 10:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В чем состоит индивидуальность спор еще более продолжительный чем о вреде чтения. Но я не согласна, что основа тому - способ мышления, а все прочее ( в частности, что писала выше я) - производные.
И уж тем более не согласна, что читая, человек принимает точку зрения автора. Тут вопрос не так однозначен как кажется. Естественно, если это научная литература с теорией и ее доказательством, то иначе быть не может. Так обычно учат математику и русский. Но если человек читает художественное произведение, свои мысли по поводу произведения он выстраивает так же, как и кино в голове по ходу чтения. Да хоть ту же школу с уроками литературы достаточно вспомнить. Художественное произведение рождает массу мыслей, побуждает рассуждать, думать, предполагать. А точка зрения автора тут только в том, что Таню зовут Таня, а Ваню Ваня и они участвуют в таком-то сюжете. Причем, данное развитие сюжета вовсе не являестя преградой к рассуждениям "а если бы... то..". Так где же тут замещение мыслей читателя мыслями автора? _________________ Когда Уичито падет, падет и водопад Уичито
Последний раз редактировалось: Strekoza (Ср Мар 15, 2006 11:48 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2006 11:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Strekoza, ты рассуждаешь, как женщина. "Если бы, то бы..." - такие книги пишут только женщины. Мужики, как правило, ставят проблему и предлагают конкретное решение для достижения определенного результата. Если решение близко по духу, то принимаешь. Не нравится - не принимаешь. Читаешь следующего... и т.д.
Школа - это вообще корень всего зла, о котором идет речь. Не знаю, что там побуждает думать на уроках. Прочитал и забыл... Ну, пометил на полях что-то интересное. Задуматься можно, когда попал в самый анус вселенной и встает вопрос, ёмоё, что делать-то? _________________ У Буки четыре ноги.
|
Вернуться к началу |
|
|
Strekoza Безцеллерист
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 12:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да причем тут денщина-неженщина. Я написала "если бы.. то" с целью обозначить факт, что даже построение сюжета автор НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ идеи или мысли читателя на тему одной идеи. Вот почему я это написала, а не как пример рассуждения в шокле и дальнейшего написания сочинения.
Насчет школы. Да пусть это хоть нереальновселенское зло. Речь не о том. Уроки литературы я упомянула, допустим, на своем примере, потому что у меня была офигенная учительница, 23-х лет всего, но абсолютно гениальный человек. Вот воистину, "записать на полях и забыть" - не то чему она учила. Это были наинтереснейшие уроки литры! И, да, я уверена, что эти занятия научили меня не, как ты говоришь, запариться и сдохнуть " а что теперь", а интересно рассуждать. С таким же успехом, знаешь, можно вообще ни над чем не задумываться. Чтение тут и рядом не стояло. _________________ Когда Уичито падет, падет и водопад Уичито |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 12:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Strekoza. На полях делают отметки не для того,чтобы забыть. А потому что во время чтения обдумываешь прочитанное и может прийти какая-то мысль, чтобы она не пропала, ее записывают...
Хороший автор ограничивает, в противном случае зачем он тогда вообще пишет? Читатель не поймет, о чем книга, и что до него хотят донести.
Про сдохнуть. Я наоборот о том, как НЕ сдохнуть. _________________ У Буки четыре ноги.
|
Вернуться к началу |
|
|
Star Мегамоедратор
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 2:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, на тему того, что математика и прочие точные науки не оставляют простора для мысли - это зря. Еще как оставляют. Иначе откуда берутся новые открытия в этих областях? _________________ The weather is hot, so as Anna |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strekoza Безцеллерист
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 11:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 S. H-O-H Конечно, автор задумывает произведение с конкретным сюжетом. Иначе его принципе не получилось бы написать. Но, тем не менее, если у читателя такой пытливый ум и безграничное стремление передумывать сюжет по своему с какого-то момента - ради бога, это же возможно. Суть мысли сводилась не к игре типа чепухи, когда листочек идет по кругу и все, это круг создающие, пишут от балды по строчке, после чего получившееся произведение прочитывается вслух с гомерическим хохотом.
Про поля я вообще не поняла. Если опять вернуться к разговору о литре, то мы, например, по ходу обсуждения записывали кому что нужно, сами для себя, потому что именно из таких записей позже разворачивались сочинения в те хорошие времена, когда долбанных сборников готовых сочинений не было (меня сильно злят эти сборники как факт, но, если я задела чьи-то чуВстВа этой неприязнью, давайте не тут о них говорить, пожалуйста).
По поводу не сдохнуть а выжить. Те кто боится, что мысли приведут к самокопанию, которое приведет к безысходности, которая приведет к желанию исчезнуть и не появляться никогда, вообще не думают обычно. Не размышляют точнее. И опять же чтение тут ну никак не при чем. Это уже, знаешь ли, яркая индивидуальность проявляется, кажется мне.
2 Star Я не говорю за всю область науки математики. Имела в виду не теоремы и формулы, которые стары как мир и никем уже не проверяются, потому что уже были проверены с целью найти лазейки, раз эдак 10. Конечно, точные науки развираются не только появлением новых теорий, но и опровержениями прежних с последующим доказательством новых вариантов. С этим не спорю ничуть. _________________ Когда Уичито падет, падет и водопад Уичито |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кизлодда Безцеллерист
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 4:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сдается мне, что если у человека своих мыслей, упс!, нету, то из книги он хоть что-то почерпнет. Если это ребенок, то дело родителей следить, чтобы он не почерпнул их у Донцовой.
Ну а если свои мысли имеются, то наличие противоположных мнений-не повод метаться из угла в угол, в зависимости от автора. Если человек, к примеру, верит, что Апокалипсис от Иоанна-правда, то никакие исследователи сего творения не заставят его разочароваться в собственных выводах.
Дело тут в уверенности, ощущении того, что твое мнение имеет такое же право на существование, что и авторское. Хотя его не тиражировали многими экземплярами. _________________ Ах, оставьте эти ваши штучки, дайте другие! (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кизлодда Безцеллерист
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня смотрела новости. Девушку изнасиловали. Гастарбайтеров избили лопатами и оставили умирать в подвале.
Читайте книги!!! _________________ Ах, оставьте эти ваши штучки, дайте другие! (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Star Мегамоедратор
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 8:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кизлодда писал(а): | Сегодня смотрела новости. Девушку изнасиловали. Гастарбайтеров избили лопатами и оставили умирать в подвале.
Читайте книги!!! |
Ха, наверное, это дневной выпуск. Они обычно менее концентрированные. Самое ядреное кровавое дерьмо скармливают за ужином, а самое депрессивное - с утра пораньше.
Сумасшедший священник связал свою старую мать и утопил в колодце, мальчик потрошил живых котов, педофил держал сына в собачьей конуре...
Читайте лучше комедии Стивена Кинга _________________ The weather is hot, so as Anna |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 10:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Strekoza, я плохо пишу, потому что видимо мы друг друга не понимаем и говорим о совершенно разных вещах.
Если бы ты не принимала точку зрения авторов, у тебя бы на все свой взгляд был...
ПС. что касается сочинений, то, по-моему, вообще нет ничего тупее, чем писать вот эти школьные сочинения по книге какого-то человека. Он ее написал, пусть сам и отдувается Мне было бы интересно, а что бы сказал этот автор, прочитав пару-тройку школьных сочинений... _________________ У Буки четыре ноги.
|
Вернуться к началу |
|
|
Star Мегамоедратор
|
Добавлено: Чт Мар 16, 2006 10:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Smiling H-O-H писал(а): | Мне было бы интересно, а что бы сказал этот автор, прочитав пару-тройку школьных сочинений... |
Думаю, он вообще перестал бы разговаривать... _________________ The weather is hot, so as Anna |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кизлодда Безцеллерист
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 2:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Smiling H-O-H писал(а): |
Если бы ты не принимала точку зрения авторов, у тебя бы на все свой взгляд был...
ПС. что касается сочинений, то, по-моему, вообще нет ничего тупее, чем писать вот эти школьные сочинения по книге какого-то человека. Он ее написал, пусть сам и отдувается Мне было бы интересно, а что бы сказал этот автор, прочитав пару-тройку школьных сочинений... |
Смайлинг.. Вот читаешь ты книгу. Ну, предположим, это "Опыты" Монтеня. Вот ты читаешь, и вдруг-хоп!-мысль понравилась! Ты думать ее начнешь, развивать, перерабатываешь ее внутри себя. Наложив на нее свою индивидуальность, ты можешь с полной уверенностью сказать: это моя мысль! Да, я вычитал то, что меня на нее натолкнуло. За это не вешают. Но чудо в том, что сам ты бы ее не придумал. Перенимать дословно необязательно.
Это и заложено в системе образования, гуманитарной по крайней мере. Важно не то, скольких авторов ты можешь дословно процитировать, а что в тебе всколыхнули их книги. И учителя, если они нормальные люди, требуют не пересказ произведения, а твои мысли по этому поводу. И ругать за "неправильные" не станут.
Если бы сами авторы имели возможность прочитать твои мысли по поводу их творений, они были бы тебе бесконечно признательны за небесполезность своего труда.
Хотя, есть узкая группа людей, возможно страдающих дислексией, которые все воспринимают буквально. Таким книгу в руки лучше не давать. Они могут в случае чего использовать ее буквально по назначению.
Стрекоза, с Бредбери совпадение действительно фатально. _________________ Ах, оставьте эти ваши штучки, дайте другие! (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Мар 17, 2006 9:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кизлода, да, наверное, я тебя понял и полностью согласен, что мысль может понравится и что наложить на нее можно свою индивидуальность и сверху еще что-нибудь наложить в виде кучи. Часто, если не всегда, я так и делаю. Назвать это можно как угодно.
Больше всего подходит модное слово "ремейк" или "ремикс"... С теоретической тз - это будет твоя мысль, реально - это будет пурга.
Про дословно и буквально. Ежу понятно, что дословно и буквально ничего не перенимается. Важен принцип.
Про сам бы не придумал. Ну есть же люди, которые что-то сами могут придумать. Мы от них мало чем отличаемся.
Про гуманитарную систему образования и вообще систему современного образования. У меня давно сложилось убеждение, что эта система ущербна и неэффективна.
Авторы может и были бы признаетльны, да вот только читатель, как правило, ни хрена не знает и ни черта не понимает то, почему написано было имеено то и так, а не как-то иначе. _________________ У Буки четыре ноги.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|